САЙТ ЯГОТИНСКОГО РАЙОНА КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ Герб Яготинского района

Категории раздела

Богдановка [2]
Дворковщина [3]
Доброничевка [1]
Жоравка [1]
Засупоевка [1]
Капустинцы [1]
Кулябовка [2]
Ничипоровка [2]
Сотниковка [1]
Трубовщина [1]
Фарбованое [1]
Черняховка [2]
Яготин [92]
Яготинский район [80]

Наш опрос

Как Вы оцениваете работу коммунальных служб в Яготинском районе?
Всего ответов: 59

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 30 » Тайна слоновой кости. Кто спасает украинскую археологию
16:28
Тайна слоновой кости. Кто спасает украинскую археологию

Как человек с четырьмя классами образования 30 лет спасает украинскую археологию

Автобус был забит под завязку.Старенькое изделие Павловского автозавода сердито фыркнуло и медленно отъехало от остановки в Яготине. Давка продолжалась недолго. На подъезде к Добраничевке в салоне осталось лишь несколько пассажиров. Добраничевка, ударение на «и».

Хранитель
Маленький населённый пункт в 120 км от Киева: церковь, несколько десятков подворий, около 300 жителей — в основном старики. Ничего особенного, если бы не мамонты. В мировом археологическом сообществе это село знают по раскопкам жилищ первобытного человека, сделанных из костей этих 8-тонных животных.

— Почему Добраничевка? А кто его знает. Говорят, какой-то путник ночевал здесь, а наутро проснулся, потянулся и сказал: Хорошая ночёвка была! — рассказывает Василий Майстренко, вытягивая руки вверх, как будто сам был свидетелем той сцены.

Сухонький старичок в чёрной шапке-ушанке, синем рабочем халате, с чёрными от земли руками, яркими голубыми глазами. Держится прямо, почти не опираясь на грабли, которыми только что убирал прошлогодние листья. Василий Максимович родился в Добраничевке 78 лет назад, но главное событие в его жизни произошло раньше — 15 тысяч лет тому назад, на этом же месте: первобытные люди разбили здесь свою стоянку.

При раскопках в Добраничевке нашли четыре постройки из костей северных мохнатых слонов. Жилища откопали в лёссе — светло-жёлтой породе, похожей на пыль. Лёсс —
отличный консервант, он гигроскопичен и прекрасно сохранил кости. Находки из трёх жилищ разъехались по разным музеям Украины, а одну постройку оставили нетронутой, превратив её в местный музей. Время от времени о Добраничевской стоянке пишут в иностранных журналах, статья о ней есть в английском археологическом словаре. Уже 37 лет объект мирового значения как зеницу ока бережёт единственный сотрудник — Василий Максимович. Он здесь и сторож, и дворник, и экскурсовод. Живёт рядом: музей — на горе, а дом смотрителя — в яру под горой. Совсем рядом с древними костями — сечки, дрова, старые вёдра, инструменты — всё, что удалось накопить за жизнь. «Это моё Межигорье», — шутит Майстренко.

Смотритель музея. Василий Максимович согласился позировать фотографу, только после того как сменил рабочую одежду на костюм

Мы первые посетители за последние три месяца, и он рад общению. Ведёт нас в музей, обводя плавным жестом руки окрестности:

— Видите тот забор на пригорке край дороги? Это уровень грунта до раскопок. Вон сколько земли сняли — метра три. Здесь вообще раньше был 17-метровый обрыв до самой реки Ташанки. И ни одного дерева не росло. Это уже потом, после раскопок посадили.
— Как местные отнеслись к археологам?

— Археологи как археологи. Сначала ребята приходили на них поглазеть, а потом привыкли. Начали помогать. Ученики старших классов выносили глину, чистили щёточками кости. Получали 3 рубля за работу. Видите палки? Это отмечены места, где нашли жилища. Все они находились примерно на одном расстоянии друг от друга полукругом. Мне так кажется, что все были входом к солнцу повёрнуты.

Музей — небольшой побелённый дом с голубыми оконными рамами. Если бы не фигуры мамонта, оленя и зубра над дверью и не памятные доски, музей не отличить от любой другой хаты в селе. Внутри прохладно. В центре зала композиция — завалившийся доисторический очаг. Костно-земляную постройку окружают деревянные дорожки с ковриками. Василий Максимович вооружается алюминиевой палкой-указкой:

— Это самое большое жилище. В диаметре где-то 4,5 м. Его строили из черепов мамонтов.
— И много голов пошло?

— Здесь 21 череп. Их зарывали в землю, лобовой частью внутрь, — указка плавно обводит круг. — Между черепами — лопатки, тазовые кости — это основа жилища. Из бивней и жердей делали каркас стен, который обтягивали шкурой и снова обкладывали бивнями, чтобы ветер не сдул. Возле каждого жилища нашли ямы с костями. Скорее всего, это запасные «стройматериалы». Сильный ветер мог повредить жилище, и его надо было чем-то чинить.

Василий Максимович уверенно держится с посетителями. Профессионально рассказывает о мамонтах. На вопрос, какое у него образование, отвечает, что закончил четыре класса сельской школы:

— Ну не мог я учиться, понимаете. Я всё больше в поле за колосками бегал. После войны ведь был голод. Мы выживали. Хорошо мама бережливая была – зёрнышко к зёрнышку собирала. Мы липу никогда не ели.

— Липу?
— Ну да. Люди толкли листья, сушили и что-нибудь пекли. Я с детства в колхозе. В школе учился всего несколько лет.
Внезапно экскурсовод спохватывается и показывает на экспозицию:
— Теперь смотрите. Эти люди охотились. Здесь есть кости зубра, медведя, козы, росомахи, носорога, оленя. А вот человеческой кости ни одной не нашли. Может, их сжигали, кто его знает.
— Это их очаг? — показываю на угольки в углублении.

Древний дом. На месте одного из «добраничевских» жилищ древнего человека в 1976 году появился музей

— Да, пепел из костей долго сохраняется. Кости не горят, они тлеют, это ценное свойство. Древним людям нужно было поддерживать огонь… Это очень важно, — говорит он и почему-то вздыхает. — Вот кто после меня будет поддерживать этот музей?
Василий Максимович на несколько секунд задумывается. Я нарушаю молчание:
— И всё-таки, кто вас учил экскурсии проводить?
— Да никто. Иван Гаврилович в своё время подсказывал, что и как. У меня есть записи. Он вообще к нам часто приезжал. Но я по-своему рассказываю, — не без гордости говорит Майстренко.
Иван Гаврилович Шовкопляс – светило советской археологии, руководивший раскопками в Добраничевке. Именно он попросил Майстренко присмотреть за памятником палеолита. Знал, кому доверить: первые 15 лет Майстренко следил за порядком в музее бесплатно. Просто потому что попросили, а он не смог отказать. Сейчас Майстренко получает полставки. Сам косит траву на территории, сам прибирает в музее, сам следит за костями, брызгая их время от времени клеем, чтоб не рассыпались.

— Они хрупкие. Боюсь, чтобы кто-то их не повредил.
За 30 лет в музее мало что изменилось. Разве только забор. Раньше он был деревянный, а теперь бетонный. Крышу, которая прогнулась и может упасть и повредить кости, находившиеся в сохранности 15 тыс. лет, не могут починить уже третий год: нет денег.
— Два года подряд снега до чёрта было, — вспоминает Василий Максимович. — Ветер как подует с поля — всю крышу заметает. А если ещё и с дождём, так всё замерзает. Вес огромный. Я лазил, сгребал. Полчаса постою на лестнице, пока ноги не начинают млеть. Так потихоньку снял.
— Больше некому было кроме вас туда лазить?

— А я никого и не просил. Это моя работа.
Добраничевский музей находится на балансе Яготинского исторического музея, который еле-еле сводит концы с концами. Типичная ситуация: многие провинциальные экспозиции поддерживаются только благодаря энтузиастам-одиночкам.

Археологический клад
Директор Палеонтологического музея в Киеве Марина Комар ведёт меня мимо коллекции, по ходу рассказывая о Добраничевской стоянке и особенностях древнего зодчества:
— Добраничевка и другие похожие стоянки заселялись как раз после того, как начал отступать ледник. Но в этой зоне ледникового покрова не было.

— Какими здесь были пейзажи?
— Учёные предполагают, что у нас была лесотундра. Хотя, как мне кажется, можно говорить о мозаичном растительном покрове. Это значит, что на одной территории существовали участки тундры, леса и даже степи.

Бесспорную ценность реликвий Майстренко признают все профессионалы. Директор Археологического музея Лариса Кулаковская показывает на один из основных здешних экспонатов — шалаш из костей мамонта:
— Это постройка, привезённая из Мезина, — села в Черниговской области. Её реконструировали. Но в этой реконструкции есть доля фантазии.
— То есть?
— У нас было два светила-археолога — Иван Шовкопляс и Иван Пидопличко. Они работали вместе, но сойтись в том, как выглядели жилища, не могли. Мезинское жилище сделано в виде яранги (полусферический шатёр кочевых народов северо-востока Сибири. — Фокус). Такой гипотезы придерживался Пидопличко. Шовкопляс же считал, что постройки по конструкции напоминали чумы (конический шалаш. — Фокус). Но и это всего лишь версия. А в Добраничевке кости оставили в том виде, в каком раскопали. Ничего никуда не переложили, ничего не додумали.
Будучи студенткой, она ездила в Добраничевку на раскопки. С Майстренко знакома лично:
— Тот музей уникален. Мы безмерно благодарны Василию Максимовичу за то, что он на протяжении многих лет бережёт раскопки.

Государство самостоятельно не в состоянии сохранить все национальные реликвии.
— Многие музеи существуют вопреки всему, — рассказывает глава Всеукраинской ассоциации музеев Сергей Кролевец. — Возьмите, к примеру, Михаила Сикорского, создавшего историко-этнографический заповедник «Переяслав». Когда он пришёл в местный краеведческий музей, там было от силы два десятка экспонатов, включая чучело какой-то там птицы. Сейчас в заповеднике 480 тыс. экспонатов. Этому делу была отдана вся жизнь. То же самое и с музеем в Добраничевке. Не было бы дедушки, не было бы музея.

Елена Струк, Фокус

P.S. Археологический музей «Добраничевская стоянка» — уникальная жемчужина эпохи палеолита расположен в с. Добраничевка Яготинского района, Киевской области, в 120 км к юго-востоку от Киева, на выходе небольшой речки Ташанкы в долину реки Супий — левого притока Днепра.

Музей был открыт 30 октября 1977 года. Здание музея построено на месте раскопок. Организацией музея занимались сотрудники Яготинского исторического музея. Руководил работами доктор исторических наук, профессор И. Г. Шовкопляс.

Возраст стоянки около 12 тыс. лет. Музей позволяет глубже и всесторонне осветить ряд важных вопросов по истории первобытного населения в конце каменного века, развивалась родовая община. Каждая семья вела свою хозяйственно-бытовую жизнь самостоятельно, объединяясь только с другими семьями для охоты на крупных животных (мамонтов).

На площади стоянки собрано несколько различных предметов из камня и кости, рога и янтаря, режущие острия, скребки и проколкы различных типов. Из янтаря изготовлена уникальная стилизованная женская статуэтка — произведение искусства первобытного человека. Заслуживают внимания выпрямители копьем дротикив из толстой пластины и клиновидное орудие из куска бивня мамонта, молотковидные инструменты из рогов северного оленя, землекопалка и лощило из ребер мамонта, проколкы из трубчатых костей мелких животных. А еще наши странные предки делали «подовжени кости». Зачем они нужны для нас осталось загадкой, но, судя по всему, это очень важный шаг для каждого пещерного человека.

В экспозиции — два большие панорамные полотна «Добраничевская стоянка», «Охота на мамонтов» и работы меньшего размера на эту же тематику художника Николая Малинки.

В центре музея — жилье первобытных людей (точнее его завал), вокруг него — ямы-кладовые, хозяйственный центр, очаг. Все сохранено так, как было в глубине тысячелетий. В отдельных витринах — материалы раскопок. Как вспомогательный материал экспонируются фотографии, схемы, публикации, посвященные Добраничевской стоянке снимки об открытии музея.

Археологический музей «Добраничевская стоянка» насчитывает 250 экспонатов. Когда наши далекие предки, как зеницу ока, хранили огонь, заботились, чтобы он не погас. Таким вечным лучом знаний науки сияет на косогорье в Добраничевке археологический музей.

Категория: Доброничевка | Просмотров: 656 | Добавил: xssn | Теги: Яготин, музей, Добраничевка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Реклама