САЙТ ЯГОТИНСКОГО РАЙОНА КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ Герб Яготинского района

Категории раздела

Богдановка [2]
Дворковщина [3]
Доброничевка [1]
Жоравка [1]
Засупоевка [1]
Капустинцы [1]
Кулябовка [2]
Ничипоровка [2]
Сотниковка [1]
Трубовщина [1]
Фарбованое [1]
Черняховка [2]
Яготин [92]
Яготинский район [80]

Наш опрос

Как Вы оцениваете работу коммунальных служб в Яготинском районе?
Всего ответов: 59

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 8 » Андрей не оправдал надежды отца - не стал генералом, но стал героем Украины
17:38
Андрей не оправдал надежды отца - не стал генералом, но стал героем Украины

12-летний мальчик бросил пятикопеечную монету на поле, загадав: «Чтоб вернуться!»

Футбол своим магнетизмом привлекший к себе миллионы и миллионы поклонников, посвященными историческим вехам этой популярной игры, очерками и эссе о выдающихся футбольных деятелях, обсуждать наиболее значимые события, происходящие в этом сотворенном человечеством феномене. Феномен – имя которому футбол.

За все время существования этой популярной игры, было много кудесников мяча, которые благодаря своей виртуозности и игровым результатам, становились футбольными легендами. В тот или иной период футбольной истории, гремели имена игроков, стяжавших в мире вполне заслуженную славу. Только поклонники футбола определяли лучших и их имена были на устах у всех почитателей кожаного мяча. Как вы понимаете, это носило неофициальный порядок. Пока не появился приз «Золотой мяч».

«Золотой мяч» — ежегодная футбольная награда, известная также как награда лучшему футболисту года в Европе. Вручалась футболисту, который признавался лучшим в каждом календарном году, начиная с 1956 года. Награда была учреждена главным редактором «France Football» Габриэлем Ано, который попросил своих коллег проголосовать за лучшего игрока года в Европе в 1956 году.

Изначально журналисты могли голосовать только за европейских игроков, выступающих за европейские клубы, поэтому такие величины футбола, как Пеле и Марадона, не могли получить эту награду. В 1995 году правила изменились: теперь награду могли получить футболисты любой национальности, если они выступали за европейский клуб. Первым футболистом не из Европы, получившим награду, стал игрок «Милана» Джордж Веа в том же году. В 2007 году правила вновь изменились: теперь обладателем «Золотого мяча» мог стать игрок любой национальности, выступающий за любой клуб мира. В связи с этим было увеличено число журналистов, определяющих победителя: с 52 журналистов из Европы до 96 журналистов со всего мира, которые определяют пять лучших футболистов года.

В 2010 году награды «Золотой мяч» по версии France Football и Игрок года ФИФА были объединены. Лучший игрок мира стал получать новую награду: Золотой мяч ФИФА.

Сегодня мы расскажем вам, о третьем украинском футболисте и о первом представляющем независимую Украину обладателе Золотого мяча 2004 года, легендарном нападающем киевского «Динамо» и «Милана», футболисте с потрясающем чувстве гола, известному всему футбольному миру под именем «Шева», кототорым его с любовью и благодарностью  нарекли  итальянские поклонники футбола. Итак, лучший футболист Европы 2004 года – Андрей  Шевченко...

***

Очень грустно узнать, что мой идол Андрей Шевченко завершил карьеру футболиста. Мой любимый игрок всех времен. Андрей всегда был лучшим футболистом для меня. Он был моим кумиром. Я встречался с ним пару раз в Италии. Могу сказать, что он не только отличный футболист, но и хороший человек.

Эдин Джеко

Андрей Шевченко родился 29 сентября 1976 года в селе Дворковщина, Яготинский район (Киевская область). Первые годы его жизни прошли в Дворковщине, затем в 1979-м семья переехала в Киев, в один из новых городских районов — Оболонь.

Мало кто знает, что Андрей мог родиться в ГДР и мог претендовать на немецкое гражданство. Если, конечно, была бы такая потребность. Отец футболиста, прапорщик советской армии Николай Григорьевич Шевченко служил в группе советских войск в Германии. Но когда до рождения Андрея оставалось несколько месяцев, матери будущей футбольной звезды Любови Николаевне посоветовали отправиться на родину. Вскоре должен был последовать и перевод мужа в Киевский военный округ. 29 сентября 1976 в селе Двиркивщина Яготинского района Киевской области родился мальчик, которому дали имя Андрей. «Вырастет – офицером будет. Даже генералом», – говорил тогда Николай Шевченко. Дослужившийся до прапорщика отец хотел видеть Андрея военным, причем высокопоставленным. Но судьба распорядилась иначе.

Вскоре после рождения сына семья Шевченко переехала в Киев. Там Андрей пошел в первый класс 216-й средней школы, ученики которой теперь борются за право занять парту Шевченко. Однако «здесь сидел Шевченко» выцарапано сразу на нескольких столах, и какой из них именно Шевченко, никто сказать не может. Класс, в котором Андрей единогласно был выбран физоргом, не считался сильным. Его набрали из детей, не прошедших в группы с углубленным изучением физики и математики. Но это не помешало ребятам стать дружным и отзывчивым коллективом. Лидером, конечно, был Андрюша Шевченко. Он и в тимуровских движениях участвовал, и макулатуру собирал, и за девчонок заступался. В общем, мало чем отличался от обычных школьников.

Шевченко вначале сильно увлекся хоккеем, но отец «настроил» сына на футбол. Когда Андрею исполнилось девять лет, тренер Олександр Шпаков зачислил его в юношескую команду киевского «Динамо». В 1986 году «Шева» едва не простился с футболом: «Сразу же после взрыва на Чернобыльской АЭС нас без всяких объяснений в спешном порядке отправили куда-то в район Азовского Моря. О том, что случилось, мы узнали позже», рассказывал Андрей.

Однажды в школе вывесили приказ: «В целях повышения уровня физической подготовки учеников проводить физзарядку перед началом уроков. Явка обязательна!» Каждое утро завуч стояла перед входом в школу и записывала опоздавших. «Ваш Шевченко снова не пришел. Он совсем не думает о своем здоровье», — говорила она классному руководителю. О какой физзарядке мог думать 12-летний мальчишка, когда на горизонте замаячила поездка в Италию, страну самого красивого футбола! В то время Андрей серьезно тренировался по два-три часа в день в футбольной школе «Динамо», участвовал в детских турнирах и был в числе претендентов на поездку в Европу.

Оказавшись в Милане на знаменитом стадионе «Сан-Сиро», Андрей сходил с ума от счастья: «Сон! Фантастический сон!» — думал он. С тех пор украинский юноша бредил только «Миланом». «Играть в такой команде! Вот настоящее счастье!» Но через неделю сон закончился и нужно было возвращаться в Киев, в 216-ю среднюю школу. Перед выездом в аэропорт Андрей решил не идти на завтрак. Он хотел успеть сбегать на стадион и еще раз взглянуть на чудо-арену, попрощаться. Прибежал на стадион, постоял несколько минут у зеленого газона и бросил пятикопеечную монету на поле, загадав: «Чтоб вернуться!»

Дома он с еще большим усердием стал тренироваться и однозначно решил посвятить себя спорту и стать футболистом. Учителя любили Андрея и не стали ему мешать, несмотря на то, что это не самым лучшим образом отражалось на его успеваемости. Из-за постоянных разъездов он пропускал много занятий и не блистал высокими оценками. «Как же ты, Андрюша, будешь за границей общаться с людьми без знания иностранного языка?» — спрашивала преподаватель английского. «Припечет — выучу», — отвечал он.

В седьмом классе Андрей привез с соревнований газету с заметкой о себе и подарил ее классной руководительнице. Ей было приятно читать статью о своем ученике как о талантливом спортсмене, и она попросила: «Андрюша, подпиши, пожалуйста: «От будущего чемпиона». А он нахмурился и сказал, что «от будущего чемпиона» писать не будет. Рядом стояла одноклассница, которая предложила написать эти слова за Андрея: «Тебе, Андрюшка, нужно только подписать». Юный футболист, подумав, согласился и оставил под заметкой свой первый автограф!

В 1990-м году на товарищеском турнире «Кубок Иана Раша» Андрей стал лучшим бомбардиром, причём самым молодым из всех участников. Звезда футбольного клуба Ливерпуль и сборной Уэльса Иан Раш после матча подарил Шевченко новые бутсы. В то время достать хорошую экипировку в СССР было нелегко.

Команда, в которой выступал Шевченко (в 1992 году Шпакова на тренерском посту сменит Александр Лысенко), в августе 1991-го стала победителем последнего первенства СССР среди юношей 1976 года рождения. В её составе Шевченко, начинавший на позиции опорного полузащитника, завоевал свои первые международные призы и титулы.

Прошло время школьной поры. Андрей Шевченко попытался поступить в Киевский институт физкультуры, но провалил вступительные экзамены по своей специализации. Благо, руководство «Динамо» помогло, и Андрея приняли. И не зря. Через некоторое время Андрея Шевченко взяли в олимпийскую сборную Украины. Это дало новый толчок в развитии Шевченко как игрока. Годом позже, Андрей начал играть в Лиге Чемпионов, где заиграл в полную силу.

В 1994г. Андрей Шевченко сделал хэт-трик  за «Динамо» в Лиге Чемпионов, в Барселоне. Матч тогда закончился со счетом 4:0(сейчас о таком и мечтать не приходиться). Уже тогда «Милан» был готов заплатить за украинского форварда 17 млн. долларов, но руководство «Динамо» посчитало эту сумму слишком малой, и не продало Андрея. Через 2 года боссу «Милана», Сильвио Берлускони все же удалось договориться с Григорием Суркисом, владельцем «Динамо». Сумма трансфера составила 25 млн. долларов. И вот 2 июля 1999 г. Андрей Шевченко официально подписал контракт с итальянским клубом.

После перехода в «Милан» у Шевченко начался лучший период его футбольной карьеры. В первый же год он забил 24 мяча, и стал лучшим бомбардиром Италии. Стоит также, отметить, что футболисты «Милана»  вполне нормально приняли Андрея Шевченка в свои ряды  и очень быстро сыгрались с ним. Лучшим партнером по команде оказался Кака. Именно  Андрей Шевченко и Кака стали лучшей связкой в мире футбола. Оба плохо владели иностранными языками, но очень хорошо понимали друг друга на поле. Вскоре это переросло в крепкую дружбу.

Андрей очень быстро покорил итальянских «тифози». Всего через пару матчей ему уже не давали проходу, прося автограф. Им начали интересоваться не только  фанаты, но и высокопоставленные в обществе люди, его начали приглашать на различные светские приемы. Именно на них Андрей Шевченко подружился со знаменитым дизайнером Армани и нашел свою «вторую половинку» Кристен Паззик, на которой он впоследствии и женился.

Успехи в личной жизни давали о себе знать – на поле Андрей стал еще быстрей и настырней, что привело к тому, что «Милан» выиграл Лигу Чемпионов. Счастью Андрея Шевченко не было конца, но была вещь, которая омрачила звезду- смерть великого тренера, Валерия Лобановского. Именно ему Шевченко был обязан  всем, чего достиг. Поэтому, прилетев в Киев с кубком ЛЧ, Шевченко пошел сказать спасибо своему учителю, который покоился на Байковском кладбище.

После триумфа в ЛЧ, «Милан» выиграл Итальянскую серию А (Скудетто). Это означало лишь одно- в Италии «Милан» собрал все кубки, поэтому Андрею Шевченко уже стало не интересно играть в нем. Поэтому, Андрей Шевченко перешел в «Челси», сумма перехода оказалась не маленькая 30,5 млн. долларов. Это побило тогдашний рекорд трансферов, который составлял 30 млн. Жозе Мауриньо, тренер «Челси», был несказанно рад такому приобретению клуба, и рады были почти все, кроме фанатов «Милана». Андрей Шевченко говорил, что он просто переходит с одной европейской команды в другую, то есть вливается в команду чемпионов и деньги тут не причем. Смотря сейчас на переход Андрея, хочется сказать, что лучше б он этого не делал. Ведь поиграв пару матчей за «Челси», Андрей сел на лавочку запасных. После этого, тренер несколько раз давал ему шанс заиграть в основной команде, но у Шевы это так и не получилось. Как итог его отдали в аренду… «Милану». Где Андрей Шевченко уже не смог заиграть как прежде.

После таких «скитаний» по европейским грандам Андрей вернулся на родину в киевское «Динамо».

27 августа 2009 года Андрей подписал контракт с киевским «Динамо» по схеме 2+1, получив седьмой номер.

31 августа в домашней игре «Динамо» с донецким «Металлургом» Шевченко дебютировал и забил первый мяч (с пенальти). Игре сопутствовал ажиотаж — переполненный стадион весь матч приветствовал своего кумира. Сам Андрей после игры признался: «Я знал, что меня любят в Киеве, но что настолько — даже представить не мог».

4 ноября в матче Лиги чемпионов между «Динамо» и «Интером» Шевченко забил гол и был признан лучшим игроком матча несмотря на то, что киевляне уступили со счётом 1:2. Это был первый гол Шевченко в Лиге чемпионов за 2 года и 16-й в ворота «Интера» за всю его карьеру. В сезоне 2009/10 Валерий Газзаев, тренер киевского «Динамо», использовал Андрея преимущественно на флангах атаки.

Вскоре, Андрей решил завершить свою карьеру игрока. 12 ноября 2012 года ФФУ предложила ему вакантное место главного тренера сборной Украины. Впоследствии Шевченко отклонил это предложение.

Анрей Шевченко, наряду с другими великими украинскими футболистами, Олегом Блохиным и Игорем Белановым  заслуженно и навсегда вписан в мировую летопись футбола.

Фуад Бакылы

Категория: Дворковщина | Просмотров: 616 | Добавил: xssn | Теги: Футбол, Шевченко, Дворковщина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Реклама