САЙТ ЯГОТИНСКОГО РАЙОНА КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ Герб Яготинского района

Категории раздела

Богдановка [2]
Дворковщина [3]
Доброничевка [1]
Жоравка [1]
Засупоевка [1]
Капустинцы [1]
Кулябовка [2]
Ничипоровка [2]
Сотниковка [1]
Трубовщина [1]
Фарбованое [1]
Черняховка [2]
Яготин [92]
Яготинский район [80]

Наш опрос

Как Вы оцениваете работу коммунальных служб в Яготинском районе?
Всего ответов: 59

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 22 » Что будем пробовать на новом урожае пшеницы?
15:07
Что будем пробовать на новом урожае пшеницы?

Сегодня в условиях Украины основное требование к посевам – максимальное снижение расходов.

Если у вас есть желание экспериментировать в условиях строгой экономии, то попробуем кратко изложить, какие возможности предлагает агрономам современность.

Начнем с банального вопроса. Что блокирует наши старания получать больший урожай? Множество факторов можно свести к одному: дефицит урожайности.

Что такое дефицит урожайности?

Это разрыв между генетической урожайностью культуры и тем, что мы реально получаем на полях. Можно ли убрать дефицит урожайности? Ответ однозначный – НЕТ, но его можно сократить. Есть факторы, на которые агроному не повлиять: это ряд биофизических факторов (погода/климат, почва и т.д.), а также — социально-экономические (цены на продукцию, политическая и экономическая ситуации).

В свете последних событий в Украине автор озадачился, а что больше «блокирует» мою урожайность – природные или социально-экономические факторы? Ведь получить заоблачный урожай, близкий к биологическому потенциалу — это реально, если предоставить культурам максимум защиты и питания и подобрать «дорогой» гибридный(сортовой) состав.

Что мешает уложиться в оптимальные рамки затрат? Это конъюнктура рынка, цены продукции и т.д. Поэтому каждый производитель хочет найти «золотую середину» между затратами и доходами, а в случае агрономов — между затратами и урожаем. «Золотую середину» найти сложно, хотя бы потому, что цены меняются постоянно, а урожай мы собираем один раз в год.

Что же делать? Многие используют термин – управление рисками. Для агронома этот термин означает простое умение правильно управлять и ухаживать за посевами. При этом следует помнить, что, урожайности, как и доступности элементов питания, свойственна изменчивость, поэтому говорить о постоянности показателя валового сбора не приходится, а вот о его диапазонах — вполне возможно.

Для примера возьмем предприятие Яготинского района Киевской области, которое обрабатывает 2200 га, почва легкая, подзолистая и дерновоподзолистая с преобладанием подзолистого процесса. В этом хозяйстве озимая пшеница немецкой селекции, первой репродукции, при 700-900 мм осадков, 200 кг комплексного «традиционного» удобрения (во время посева)и 200 кг карбамида по весне, одним проходом гербицида и регулятора роста, в среднем дает 4-5 т/га. При этом получаем класс зерна – в диапазоне 2 –го и фуражного зерна (в зависимости от погоды). Главный фактор снижения качества зерна – недостаток влаги и фузариоз. Рентабельность на уровне 9-16% (в зависимости от поля).

В среднем окупаемость инвестиции на пшенице (на разных полях в севообороте) 1:1,16-2,5 в год (вложив 1 грн инвестор получит 1,16-2,5 грн). Почему такая разница в окупаемости за одну вложенную гривну? Это хорошо видно, если посмотреть динамику цены на озимую пшеницу за последние 4 года.

Цены на озимую пшеницу в среднем на всех рынках менялись на +/- 200-230%. В течение одного сезона цена меняется на 30-55 евро на 1-ной тонне. Если сложить годовой цикл и динамику за последние года получаем, что на 5 т/га зерна, скачки цен эквивалентны +/- 1 т/га. Поэтому существенной прибавкой к урожаю, которая порадует инвестора и нас, будет «плюс 2 тонны» (1 т на погашение «ценового риска» и остальное на рост окупаемости инвестиции).

Значит, мы должны получить урожайность на уровне 6-7 т/га озимой пшеницы при сродных затратах, или увеличить затраты и урожайность, чтобы выйти на хорошую окупаемость. При имеющемся «пакете химии», выйти на 7 т/га сложно. Подымаем затраты и планку к урожайности до 8 т/га. Это не зона рискового земледелия, значит. свободно можно применять модель повышения затрат.

Как будем повышать урожайность озимой? Внесем больше удобрений, добавим полную обработку посевов фунгицидами и инсектицидами, и получим 8 т/га? Это неправильный путь. Ведь стоит поразмыслить: зачем вносить больше удобрений, если их эффективность не превышает 55%? В редких случаях эффективность азотных удобрений доходит до 65%,а калийных и фосфорных до 40-45%. Значит, наша озимая пшеница в Яготине из осеннего удобрения рально получала вместо вносимых 200 кг/га комплексного удобрения около 90-110 кг/га (при расчете на нитроамофоску это 14,4-17,6 кг/га азота, и столько же фосфора и калия).

Более того, эти элементы доступны не сразу. В почве должны пройти процессы превращения недоступных форм элементов в доступные. Применяя нитроамофоску при наличии влаги в почве и при перемешивании с ней гранул, первый азот станет доступным через 2 недели, фосфор — через 2-3 недели, калий — через 1-2 недели. Весомая часть фосфора полностью не растворится – это цитрат-растворимый фосфор. Вообще такая пролонгация действия идет на пользу при осеннем внесении на озимой пшенице. На последействии удобрений предшественника и полученных элементов питания от нитроамофоски возможно получить хорошие всходы и «правильно» ввести культуру в зиму.

Весной культура получит еще 200 кг/га карбамида, при его максимальной эффективности в 65% — это 130 кг/га «действующего» удобрения, что эквивалентно 59,8 кг/га Nчист. В результате продуктивных элементов для питания растений мы даем: 74,2-77,4 кг/га азота, 14,4-17,6 фосфора и калия. Потери элементов составляют: 50кг азота (40%), 17кг фосфора и столько же калия (55%). Грубо говоря, половину удобрений мы потеряли.

На формирование 1 тонны сухой массы зерна с необходимой для этого вегетативной массой требуется 23 кг азота, 5,2 кг фосфора и 18 кг калия. Делаем сноску на 1 тонну зерна с 15% влажности: 19,55кг азота, 4,42кг фосфора, 15,3кг калия. Если верить на слово большинству украинских агрономов: «в нашей почве достаточно фосфора и калия», то получается, что мы внесли удобрений для формирования 3,5-4 т/га озимой пшеницы, а реально мы собрали 5 т/га. Разницу в 1,5-1 т/га нам обеспечивает природное плодородие почвы и последействие удобрений предшественника.

Получается, повысив эффективность удобрений мы повысим урожайность. А еще можно повысить и норму внесения и эффективность. Но мы говорим о минимизации затрат и получении большей прибыли, поэтому остановимся на эффективности и еще немного поразмышляем.

Получает ли наша озимая пшеница элементы питания тогда, когда ей это нужно? Ответ однозначный – нет. Это хорошо видно на рисунке ниже и больших комментариев не требует. И еще несколько фактов:

- в первые 50 дней развития озимой пшеницы закладывается число побегов, потенциальное количество колосьев, количество, размер и масса зерна;

- практически все необходимое количество фосфора озимая пшеница потребляет в первые 1-2 месяца после начала весенней вегетации;

- пики в потребности азота и калия практически сходятся в сроках;

- для получения 8 т/га на 1квадрадный метр нам необходимо: 336 колосков, 48 зерен в колосе с массой 50 мг/1 зерно, при влажности 15%;

- одни из главных агротехнических приемов для получения высокого урожая – формирование и пролонгация развития травостоя.

Итак, как же быть? Исходя из того, что осенью формируется закладка будущего урожая, могу с уверенность сказать, здесь ничего не меняем. Оставляем 200 кг/га комплексного удобрения, правда можно немного поменять формулу и взять продукцию с более высоким содержанием калия и меньшим азота и фосфора.

Основное «колдовство» у нас начнется весной. Весной нам остро необходимо «зарядить» почву питательными веществами, которые озимая будет потреблять весь период травостоя. Именно эти вещества пойдут на формирование урожайности из уже сформированных зачатков побегов, колосьев, зерен. К сожалению, дать весь комплекс питания именно тогда, когда это нужно, не представляется возможным. Внося удобрения по уже сформированому травостою, мы больше его повредим, чем накормим. Вспоминаем догму о фосфоре (основное поглощение в первые 1-2 мес. после начала вегетации), получаем, что фосфор должен быть как никто другой готовым для «поедания» ранней весной. А откуда ему взяться, ведь весомую часть доступного фосфора растение получает из удобрения, но при этом его «дорабатывают» микроорганизмы. О каких микроорганизмах может идти речь, если культура начинает развиваться раньше чем они просыпаются, а осенней фосфор уже съеден. Похожая ситуация и с азотом.

Выход из ситауции следующий: дать весной эти элементы питания в доступном для растения виде. Это и будет наше повышение эффективности удобрений, за счет ускорения поглощения их растением в период, когда еще микробиологический завод «спит», а формы не успели промыться.

И вот парадокс – внести комплексное удобрение по мерзло-талой почве! Слышали такое? Возможно нет, а вот наши друзья европейцы уже давно таким пользуются. К слову, в Великобритании фермер получает окупаемость инвестиции в озимую пшеницу 1:4, и не стоит говорить о дотациях ЕС. Дотации европейских фермеров съедает дорогая аренда земли, которая дороже украинской.

Но не все так просто. Не каждое комплексное удобрение по мерзло-талой почве будет эффективно. Если сказать просто, то снова нитроамофоска «не пройдет». Фосфор там плохорастворимый, да и особенности самой гранулы не способствуют ее растворению. Азот там также не сразу доступный. Поэтому необходимо найти комплексное удобрение с хорошей водорастворимостью гранулы, нитратным азотом, и водорастворимым доступным для растения фосфором. Калий допускается в форме хлорида. Таких удобрений среди традиционного пакета комплексных удобрений из РФ, Белоруссии или отечественных практически не найдешь. Подобные продукты нужно искать в Европе.

Эту схему – комплексные удобрения по мерзлоталой почве — предложили украинцам норвежцы – компания с мировым именем YARA, которая может предоставить вам такое чудо. Аналоги если и есть, то их мало, как говорят в YARA: «такого фосфора, как у нас конкуренты не делают». При этом хочу сказать, что ничто не мешает пробовать комплексные удобрения других производителей. Норму такого комплексного удобрения можно держать на уровне физического веса ранее вносимого вещества по мерзло-талой почве. В нашем случае 200 кг/га, правда потом, по восковой спелости следует дать 30 кг/га карбамида, растворенного в воде. Если этого не сделать, то возможна потеря белка в пшенице. Лучше нарастить норму внесения по мерзло-талой почве еще на 50кг. При растущей цене на азотные удобрения в Украине, импортные комплексные удобрения из ЕС не так и отличаются в цене, а качество и эффективность их более, чем достойная.

Немаловажную роль в выращивании пшеницы играют система защиты культуры организация микроэлементного питания. Внекорневые подкормки микроэлементами могут лишь поддержать растения в стрессовых ситуациях, немного пополнить их дефицит, сыграть на качество урожая, улучшить усвоение тех же питательных веществ, но основную долю микроэлементного питания растение все равно берет через корневую систему. Поэтому снова стоит посмотреть на микроэлементный состав комплексного удобрения.

На такую статью, как защита растений мировые умы агрономии отводят 30% влияния на будущий урожай, больше только у системы питания — 40%. Ассортимент предлагаемых средств защиты растений на столько большой, что выбрать действительно есть из чего. На самом деле самой сложной задачей агронома является удалить сорняки, а значит подавить конкуренцию за место под солнцем.

Гербицидная защита на посевах озимой пшеницы – одна из главных задач агронома. Сложность, и не только на озимой пшенице, заключается в том, что тяжело удалить злаковые сорняки на посевах злаковых культур или широколистные сорняки на посевах двухдольных культурных растений. На самом деле, убрать сорняк – это не только убрать конкурента, это еще и устранить инкубатор вредителей и патогенов.

Выращивание трансгенной культуры в Украине запрещено, а значит, использование резистентной пшеницы к действию сплошных гербицидов исключается. Можно подобрать сорт или гибрид проявляющий толерантность к многим болезням, но вопроса защиты посева это не снимает.

Вопреки всем рекомендациям реализаторов и производителей пестицидов, в Украине аграрии практически не делают выходы в поля опрыскивателей осенью. Поэтому начало ювенильного периода посевы проходят под защитой протравителя, если посевной материал обрабатывался таковым, или на собственном иммунитете.

Агрономы в Украине более склонны к протравливанию семян фунгицидными протравителями. Весной, с возобновлением вегетации ювенильный период у озимой пшеницы быстро заканчивается, если он не закончился осенью, и начинается быстрое развитие генеративных органов. После ювенильного периода, вредители более вредят не так вегетативной массе, как уже урожаю.

Различные вредители и болезни поражают колоски и зерна, снижая качество урожая и объем. Поэтому в фазе активной вегетации озимой пшеницы следует уделить особое внимание защите генеративных органов и обеспечения их хорошего развития. Для этого на начальных фазах до цветения и налива зерна активно применяются страховые гербициды, а в фазе активного развития генеративных органов – фунгициды и инсектициды. Часто инсектицидных обработок не делают, или прибегают очаговым опрыскиваниям. С контролем болезней не играются, делают одно контрольное внесение фунгицида, а потом могут увеличивать кратность обработок в зависимости от фитосанитарного состояния посевов.

В качестве страхового гербицида наиболее распространенные препараты на основе трибенурон-метила и тифенсульфурон-метила, которые применяют для устранения широколистных сорняков, злаковые сорняки убирают гербицидами сплошного действия до высева культуры, или другими агротехническими методами. Из инсектицидов используют практически весь спектр доступных препаратов.

В условиях интенсификации сельского хозяйства все больше украинских нив засевается интенсивными сортами немецкой селекции. Практически любой интенсивный сорт или гибрид озимой пшеницы, в виду их особенностей поглощения питательных веществ и вегетации, требует применения регуляторов роста растений РРР). РРР способствуют лучшему состоянию травостоя, формированию более развитых и «сильных» продуктивных пагонов, повышения качества продукции. Наиболее распространенные действующим веществом РРР на озимой пшенице является хлормеквадхлорид, который, кроме функции регулятора роста, имеет фунгицидные свойства.

В Украине озимая пшеница считается низкорентабельной культурой. Хотя, по моему мнению, сделать озимую пшеницу высокорентабельной — более чем возможно. Для этого просто следует принять эту культуру, как одну из нишевых, как кукурузу или подсолнечник. Именно посевной клин озимой пшеницы формирует ее рентабельность. Чем больше этот клин сокращают в пользу яровых культур, тем больше она становится низкорентабельной.

Дело в том, что интенсификация нишевых посевов всегда больше тех, которые как «побочный продукт», тянутся в севообороте из-за законодательной базы и других «не прямых» аспектов.

Все что нужно озимой пшенице для хорошего урожая – не экономить на ней. Известны случаи, когда одна обработка посева сульфатом калия повышала урожайность на 15-20%.

Адекватной также будет обработка медными или комплексными удобрениями. Это все повышает себестоимость, но и качество товара и объем растет по принципу геометрической прогрессии.

Повторюсь: возврат инвестиции 1:4 на озимой пшенице – это более чем реально, как и урожай 10 т/га. В целом, возможно добиться результата, кода потратим на материалы (семена, удобрения, защиту) 300 $/га, а обратно получим 1000 $/га. Но часто аграрии на материалы вкладывают не более 200-220 $/га а получают 420 $/га. Включая затраты на внесения и различные амортизации, рентабельность выше 8-10% — уже хорошо.

Не стоит забывать, что озимая пшеница – это быстрые деньги, и хороший предшественник для яровых культур (правда масса корне-пожнивных остатков не дает хорошего запаса элементов питания). В общем, выбор как всегда, остается за вами, но я всегда положительно относился к этой культуре и сокращению дефицита урожая на ней.

Антон Крючков,

агроном-технолог “Агро Инвест Украина”

Категория: Яготинский район | Просмотров: 854 | Добавил: xssn | Теги: Урожай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Реклама