САЙТ ЯГОТИНСКОГО РАЙОНА КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ Герб Яготинского района

Категории раздела

Богдановка [2]
Дворковщина [3]
Доброничевка [1]
Жоравка [1]
Засупоевка [1]
Капустинцы [1]
Кулябовка [2]
Ничипоровка [2]
Сотниковка [1]
Трубовщина [1]
Фарбованое [1]
Черняховка [2]
Яготин [91]
Яготинский район [79]

Наш опрос

Как Вы оцениваете работу коммунальных служб в Яготинском районе?
Всего ответов: 54

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 25 » Кресло раздора: депутаты Яготинского райсовета свергли своего председателя
12:17
Кресло раздора: депутаты Яготинского райсовета свергли своего председателя

В Яготинском райсовете - новый этап передела власти. Депутаты объявили вотум недоверия его председателю, Виктору Грицаю. Главе приписывают несоблюдение законов, касающихся местного самоуправления, депутатской деятельности и сокрытие злоупотреблений в руководстве районной больницы. Грицай в свою очередь заявляет, что работу района саботируют некоторые депутаты, прикормленные главой местной РГА. Сегодня районная власть разделилась на два противоборствующих лагеря, а сам район рискует остаться без утвержденного бюджета на 2019 год.

Как стало известно, 14 декабря должна была состояться 37 сессия Яготинского районного совета, на которой планировалось рассмотреть важные для района бюджетные вопросы. Сессия началась, но депутаты не проголосовали за повестку дня.

Вместо этого было зарегистрировано обращение о рассмотрении на сессии вопроса о выражении недоверия председателю Виктору Грицаю. Инициативу поддержали 16 депутатов.

История вопроса

Как удалось узнать, 11 декабря комиссией по гуманитарным вопросам, здравоохранению и социальной защиты населения райсовета были рассмотрены вопросы о согласовании освобождения и.о. главврача КНП “Яготинская центральная районная больница” Ивана Шуллы и назначения В.С. Нескороженого на эту должность. По результатам: 3 члена комиссии проголосовали за вынесение данных вопросов на сессию, 2 - против. По мнению администрации, по решению большинства, указанные вопросы должны были включить в заседании 37 сессии райсовета, но этого не произошло.

Райсовет на своей официальной странице это объяснил тем, что для вступления решения в силу, комиссия должна была поддержать этот вопрос большинством голосов от общего состава комиссии. То есть - нужно было 4 голоса.

Как говорится на сайте администрации, депутаты с таким решением были не согласны и попытались внести указанные вопросы в повестку дня с голоса. Но глава райсовета не удовлетворил требование депутатского корпуса.

Депутаты действия Грицая расценили, как препятствие депутатской деятельности и грубое нарушение Регламента работы совета, что привело к срыву сессионного заседания. После чего и решили выразить главе недоверие.

По информации, распространяемой ресурсом “Яготин Стоп Коррупция”, председатель райсовета якобы поставил под угрозу бюджет района на следующий год и распределение 6 млн гривен, которые предусматриваются на выплаты аванса работникам соцсферы.

“Учитывая события, которые произошли на сессии райсовета, можно сделать вывод, что представители Батькивщины объединились с регионалами и бескомпромиссно защищают собственные карманные интересы. Такими действиями глава райсовета В.Грицай защищает поборы в больнице, коррупционные схемы закупки лекарств и откаты на определенных работах в Яготинской ЦРБ”, - говорится в сообщении.

Трансляция 37 сессии Яготинского райсовета

Председатель Яготинского райсовета Виктор Грицай в комментарии отметил, что до сессии, на заседании постоянной комиссии, рассматривались дача согласия на увольнение главврача районной больницы. Но этот вопрос нуждался в доработке, поэтому и не был включен в сессию.

“Глава администрации Василий Шмигановский инициировал создание комиссии, состоялся конкурс на замещение вакантной должности главврача и двух опытных врачей на конкурс не допустили. А именно - ныне действующего Ивана Шуллу и врача Владимира Рябика. На Шуллу повесили ярлык, что у него конфликт интересов из-за работы по совместительству на другом предприятии. Но суда не было, постановление КМУ не нарушено. Недопущение Рябика к конкурсу объяснили тем, что против него возбуждено уголовное дело. Обвинительного приговора суда в отношении его нет, и основания для отказа отсутствуют. Наша комиссия не рекомендовала выносить на сессию это решение, поскольку оно требует доизучения. А также в связи с тем, что Шулла намерен обжаловать решение комиссии в суде и необходимо дождаться решения суда”, - сказал он.

Но, как заверил Виктор Грицай, депутаты настаивали на включении этого вопроса, после чего заседание сессии сорвалось. Замешан в этом, по его словам, определенным образом, и глава администрации.

“Глава администрации попросил всех лояльных депутатов к себе в кабинет. Там они и придумали это обращение о выражении недоверия. Есть видеофиксация, где глава администрации, сидя в президиуме, выкрикивает, что такой председатель им не нужен. Призывал выразить недоверие, выбрать нового и вместе с ним работать. Он руководил и дирижировал депутатами. Большинство из них арендуют земли, паи, у каждого есть грешки с землей. Боятся, чтобы он не затрагивал их неправедные дела. Это еще не конец. Мы с юристами будем работать над этим вопросом”, - резюмировал он.

Мнения

Депутат Яготинского райсовета Александр Дерунец рассказал, что в Яготине политики и власть разобщены уже давно.

“Идет борьба за лидерство. Касаемо данного случая. Там не столько стоял вопрос о том, был ли нарушен регламент, сколько состоялась показательная демонстрация силы со стороны главы администрации. Глава многих уволил из РГА, учреждений и теперь хочет добраться к руководителю совета - я это расцениваю только так. Пользуясь случаем, он настраивает на нужный лад депутатов, на которых имеет влияние. Среди них есть и вчерашние регионалы, которые хотят захватить власть и дерибанить район. И мне жаль, что часть депутатов, скорее всего, из-за угроз и шантажа, поддались на это. Почти все, кто переметнулся, имеют земельные участки, а свой интерес - выше правды”, - сказал он.

Также депутат отметил, что следующая сессия снова может стать скандальной.

“Чтобы выявить недоверие, нужно четко аргументировать и доказать проступок главы. А не потому, что депутатам так захотелось. Оснований для недоверия я не вижу. Не исключаю, что, возможно, есть элементарный заказ из области накануне предстоящих выборов - выбить из колеи всех конкурентов”, - прокомментировал он.

Глава постоянной комиссии по гуманитарным вопросам Павел Левченко считает, что это не первый прецедент, когда происходит нарушение со стороны комиссий РГА.

“Из нашей депутатской комиссии из 5 присутствующих 3 проголосовали за то, чтобы вынести на сессию вопрос о больнице и 2 - против. Наша комиссия состоит из 6 депутатов, для кворума необходимо было, чтобы проголосовало большинство, то есть 4 депутата. Так этот вопрос не попал в повестку дня. Когда мы рассматривали его, также стало понятно, что двух кандидатов не включили в конкурс неправомерно, нарушая постановления Кабмина. Поэтому мы решили, что все нужно выдержать на законодательном уровне. А район разделился на два лагеря”, - сказал он.

По словам председателя Яготинской РГА Василия Шмигановского, глава райсовета Виктор Грицай препятствует депутатской деятельности, постоянно нарушая регламент, не вносит на сессию вопросы депутатов.

“Решение о назначении главным врачом кандидата, который выиграл конкурс, он не внес на сессию, потому что не захотел, считает, что он царь в районном совете. На него уже заведено одно уголовное производство, здесь уже второе, о препятствии депутатской деятельности. И поэтому депутаты решили отправить руководителя, который мешает развитию района, в отставку. Самая коррумпированная организация в районе, с самыми высокими ценами за оказание медуслуг - это центральная районная больница, которую возглавляет 8 лет Иван Шулла. Конкурсная комиссия отказала ему в дальнейшем прохождении конкурса, ведь он не указал в своих документах, что одновременно является директором частной клиники и главным врачом больницы. Занятие двух руководящих должностей имеет место для конфликта интересов. Он принес какую-то справку из частной клиники, в которой указано, что 8.06.2018 года он уволился. Но есть государственный реестр юридических и физических лиц, где от 30.11.2018 года четко написано, что он до сих пор является ее руководителем”, - прокомментировал председатель.

Как рассказал депутат Ярослав Губерский, депутаты перестали доверять главе райсовета уже очень давно, поэтому выражение недоверия - это логичное завершение всем его действиям.

“За последние 3 года он ничего не сделал для района. Неоднократно поднимался вопрос о неуплате миллионов гривен налога за специспользование воды в озерах на реке Супий ЧАО ''Яготинский рыбхоз'', также в районе процветает игорный бизнес. Со своим помощником я взялся за проверку всех коммунальных служб. Находили то, что не хотели, чтоб когда-то всплыло. Найденную информацию передавали Грицаю. Но он не был заинтересован что-то менять. Мы разоблачили махинацию со списанием основных материальных средств, находившихся на балансе районной больницы. Грицай прикрыл главврача и не дал делу хода. После чего не аргументировал на законодательном уровне отказ включения вопроса освобождения главврача в повестку дня. Пора смириться с тем, что Шулла проиграл конкурс на эту должность, не указав в документах, что одновременно является еще и руководителем частной конторы “Реках Украины”. Я знаю одно, Грицай покрывает Шуллу. А по каким причинам - надо создать комиссию, которая все и проверит. Я буду настаивать на снятии Грицая. На сессию выносились бюджетные вопросы. Главу предупреждали, что своими действиями он тормозит работу района”, - объяснил депутат.

Владимир Гопкало, депутат Яготинского райсовета, заявляет, что глава райсовета регулярно нарушает регламент, не соблюдает законы, касающиеся местного самоуправления и против него уже зарегистрировано 2 уголовных производства о препятствии депутатской деятельности.

“Началось все с того, что Грицай в регламенте прописал норму, что увольнение главы совета происходит двумя третями голосов. Хотя в 2014 году ВРУ эту норму отменила. Депутаты пытались внести предложение об отмене этого решения. Но слово депутата для него ничего не значит и регламент менять он отказался. Я обратился в правоохранительные органы, где зарегистрировали уголовное производство, относительно препятствования депутатской деятельности. Последней каплей для депутатов стал отказ от включения в сессию вопроса об увольнении главврача. Идет медреформа, прошел конкурс на замещение должности, его выиграл врач, за которого горой стоит вся больница. Когда с голоса все же просили включить его к рассмотрению, то Грицай объяснил отказ тем, что Шулла подал иск в суд и идет обжалование решения комиссии. Сессия проходила 14 декабря, а суд не удовлетворил данный иск 10 декабря. Но об этом депутатам никто не сказал. Происходит беззаконие и нарушение регламента”, - сказал он.

Итого

37 сессию райсовета пришлось перенести на 21 декабря. Депутаты снова подняли вопрос об отставке главы райсовета и в результате проголосовали за его увольнение.

“Председатель совета украл у аппарата ключи от системы совета "Голос" и закрылся в кабинете с печатью. Депутаты инициировали тайное голосование о досрочном прекращении полномочий главы райсовета. Из 34 присутствующих "за" проголосовало 20. Решение об увольнение главы принято”, - прокомментировал Владимир Гопкало.

Трансляция сессии Яготинского райсовета

Категория: Яготинский район | Просмотров: 153 | Добавил: xssn | Теги: Грицай, Киевская область, Гопкало, киевщина, Украина, Шмигановский, дерунец, ЦРБ, Левченко, Яготин, Яготинщина, Губерский, Яготинский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Реклама