САЙТ ЯГОТИНСКОГО РАЙОНА КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ Герб Яготинского района

Категории раздела

Богдановка [2]
Дворковщина [3]
Доброничевка [1]
Жоравка [1]
Засупоевка [1]
Капустинцы [1]
Кулябовка [2]
Ничипоровка [2]
Сотниковка [1]
Трубовщина [1]
Фарбованое [1]
Черняховка [2]
Яготин [91]
Яготинский район [79]

Наш опрос

Как Вы оцениваете работу коммунальных служб в Яготинском районе?
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Округ №98: Как мандат афериста Бакая перехватил прокурор Мищенко
14:55
Округ №98: Как мандат афериста Бакая перехватил прокурор Мищенко

Уже дважды нардепом от 98-го округа становился бывший работник прокуратуры Киевщины, которого сейчас связывают с бизнесом, касающимся аэропорта "Борисполь"

Depo.ua начинает проект "Выборы-2019. Полное обнажение". В рамках проекта мы создадим электоральную карту округов. Как менялись границы округов, кто и когда побеждал на округе, а главное благодаря чему, какие технологии применялись, какие были успешными, а какие – нет. Кто претендует на данный округ на предстоящих выборах и какие у них позиции – все это в полной версии электоральной карты округов с 1 сентября.

Округ №98

Центр – город Яготин Киевской области

Описание границ: город Борисполь, Бориспольский, Згуровский, Переяслав-Хмельницкий, Яготинский районы, часть Броварского района

Ориентировочное количество избирателей – 176 346

Количество избирательных участков - 184

Местонахождение ОИК – Яготинская детская школа искусств, г. Яготин, ул. Независимости, 81

Округ с центром в Яготине является пристоличным, включающим один из крупнейших городов Киевской области – Борисполь. Округ также включает город Яготин с районом, Згуровский район, Переяслав-Хмельницкий район (без районного центра, который отнесен к другому округу).

Борисполь насчитывает около 50 тысяч жителей. Значительная часть жителей работают в столице, хотя в городе размещены несколько промышленных предприятий, которые также дают работу. А самым крупным объектом является аэропорт, благодаря которому развивается инфраструктура города. Также вклад в это развитие вносит и то, что Борисполь находится на оживленной трассе Киев – Харьков, которой столица соединяется со многими регионами Украины. В Борисполе активно растут жилые кварталы, превращающие город в очередной "спальник" Киева.

Яготин – удаленный от столицы на 120 км город, который насчитывает около 20 тысяч жителей. Наиболее обширно здесь представлена пищевая отрасль: сахарный комбинат, молочный, хлебный и маслобойный заводы, завод продовольственных товаров, комбикормовый, птицефабрика, элеватор. Здесь также расположен мощный логистический центр корпорации "Рошен".

Справка: В течение всех парламентских избирательных кампаний округ оставался относительно стабильным, включая те же города и районы, что и во время последней избирательной кампании 2014 года. Правда, на всех предыдущих выборах в округ входил и довольно большой город Переяслав-Хмельницкий, который в 2012 году отнесли к Мироновскому округу №93. А в 2006 и 2007 годах, когда выборы проходили на пропорциональной основе, из округа был исключен Згуровский район Киевской области.

На президентских выборах пределы округа преимущественно совпадали с границами сегодняшнего 98-го округа.

Президентские выборы

Киевщина относится к так называемому национально-демократическому поясу – в нем крайне низкой является поддержка левых партий и партий административно-хозяйственного типа. Зато хорошо "заходят" политики, которые оперируют нацдемовскими лозунгами.

На выборах 1999 года здесь побеждал Кучма. Его отрыв от Симоненко был не таким кардинальным, как в других округах Киевщины: 49% против 42%.

На выборах 2004 года бориспольский округ был за Ющенко - лидер "Нашей Украины" взял здесь в третьем туре 84,84%, оставив Януковича с его 11,90%.

В 2010 округ поддержал во втором туре Тимошенко с результатом 69,51%. Хотя и Януковичу есть чем похвастаться - в наступившем году Янукович вдвое превзошел свой результат на предыдущих выборах.

Порошенко в Бориспольском округе в 2014-м поддержали безоговорочно – в первом туре будущий гарант получил доверие практически 60% избирателей.

Президентские выборы (пределы нынешнего округа №97)

1999 год. II тур

Леонид Кучма – 49,55%

Петр Симоненко – 42,72%

2004 год. III тур

Виктор Ющенко - 84,84%

Виктор Янукович – 11,90%

2010 год. II тур

Юлия Тимошенко – 69,51%

Виктор Янукович – 23,87%

2014 год

Петр Порошенко – 59,66%

Юлия Тимошенко – 13,75%

На партийных выборах Киевщина позволяет себе быть "многовекторной", помогая преодолевать трехпроцентный барьер не паре-тройке субъектов избирательного процесса, а сразу пяти-семи партиям и блокам.

В конце 90-х и в начале "двухтысячных" партийные предпочтения жителей этой части Киевщины находились в "красном" секторе – здесь поддерживали носителей коммунистической и социалистической идеологий.

Затмение Юлией Тимошенко охватывало умы местного электората в ходе избирательных кампаний 2006, 2007 и 2012 годов. Пиком популярности ее политической силы был 2007 год, когда за БЮТ проголосовали почти 53% избирателей.

Партии-лидеры парламентских выборов (пределы нынешнего округа №98)

1998 год

Коммунистическая партия Украины - 29.82%

Избирательный блок Социалистической партии Украины и Крестьянской партии Украины "За правду, за народ, за Украину!" - 11.63%

Народно-демократическая партия - 6.14%

Народный Рух Украины - 6.12%

Прогрессивная социалистическая партия Украины - 6.03%

Партия Зеленых Украины - 5.81%

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) - 3.32%

Народная партия (Народная аграрная партия Украины, Аграрная партия Украины) - 3.29%

2002 год

Избирательный блок политических партий "Блок Виктора Ющенко "Наша Украина" - 25.45%

Социалистическая партия Украины - 15.80%

Избирательный блок политических партий "Избирательный блок Юлии Тимошенко" - 14.83%

Коммунистическая партия Украины - 11.89%

Избирательный блок политических партий "За Единую Украину!" - 5.87%

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) - 3.23%

2006 год

"Блок Юлии Тимошенко" - 44.46%

Блок "Наша Украина" - 12.51%

Социалистическая партия Украины - 9.84%

Партия регионов - 8.36%

"Народный блок Литвина" - 3.25%

Коммунистическая партия Украины - 3.09%

2007 год

"Блок Юлии Тимошенко" - 52.57%

Блок "Наша Украина – Народная Самооборона" - 16.08%

Партия регионов - 11.75%

"Блок Литвина" - 5.31%

Коммунистическая партия Украины - 3.66%

2012 год

Политическая партия Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 38.88%

Партия регионов - 19.87%

Политическая партия "УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко" - 17.04%

Политическая партия Всеукраинское объединение "Свобода" - 10.28%

Коммунистическая партия Украины - 7.09%

2014 год

Политическая партия "Народный Фронт" - 29.40%

Партия "Блок Петра Порошенко" - 24.16%

Политическая партия "Объединение "Самопомич" - 11.67%

Радикальная Партия Олега Ляшко - 7.97%

политическая партия Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 6.40%

политическая партия Всеукраинское объединение "Свобода" - 5.40%

Бориспольским мажоритарщиком в 1998-м году стал Игорь Бакай - одиозный олигарх и глава "Нафтогаза Украины", который ныне является гражданином России и находится там под следствием.

Известным и влиятельным Бакай стал в середине 90-х, когда создал и возглавлял корпорацию "Республика" и "Интергаз". Большие состояния Бакай нажил, занимаясь махинациями в газовой сфере – иногда его называют едва ли не крупнейшим газовым дельцом Украины. Когда впоследствии Бакая к себе приблизил бывший президент Леонид Кучма, его карьера помчалась вообще сломя голову: сначала он стал 1-м заместителем главы Государственного комитета нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины, а впоследствии возглавил НАК "Нафтогаз Украины".

После того, как Бакай был вынужден оставить прибыльный "Нафтогаз", он некоторое время работал главой Госкомводхоза. А в 2003-м возглавил Государственное управление делами.

Все годы пребывания Бакая за государственным рулем за ним тянулся шлейф коррупционных обвинений: "присвоение "газовых" денег, хищения государственной собственности и многочисленные случаи мошенничества. Стоит отметить, что люди, которые знают Бакая лично, называют мошеннические наклонности его доминирующей характерной особенностью.

Собственно, именно благодаря неукротимому желанию кого-то "развести" и "кинуть" у Бакая, после его бегства из Украины в 2005 году, впоследствии возникли огромные проблемы и на России – его посадили в тюрьму благодаря усилиям людей, мимо "лоховства" которых Бакай не смог пройти мимо. И теперь вынужден выпутываться из очередной передряги, в которую попал благодаря своему неудержимому авантюризму.

В 2002 году депутатом от Бориспольского округа стал генеральный директор Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины "Украэрорух". После избрания авиатор-депутат стал членом "Нашей Украины", но впоследствии перешел во фракцию Партии регионов. в 2006-м баллотировался по списку НДП, но депутатом не стал.

После "мажоритарного перерыва", в 2012 году по Бориспольскому округу соревновались прокурор Сергей Мищенко и аграрий из Мироновки Александр Мостипан. Победил Мищенко, который уже имел две "ходки" в парламент по спискам "Батькивщины" (2006, 2007), а до того успел сделать карьеру в прокуратуре, побыв прокурором Киевщины, заместителем прокурора Киева и старшим помощником Генерального прокурора Украины Геннадия Васильева.

Впоследствии, в 2014 году, Мищенко вновь был избран депутатом в 98-м округе. Сначала был внефракционным, затем вступил во фракцию БПП, а еще через некоторое время из этой фракции вышел.

О Мищенко говорят как о депутате, который имеет бизнес-интересы, касающиеся аэропорта "Борисполь". В частности с ним ассоциируют таксомоторную компанию, которая пытается монопольно контролировать рынок такси в аэропорту, завышая при этом цены.

Еще о Мищенко писали, что он взял крестным отцом для своего ребенка Артема Пшонку, который бежал вместе с отцом, бывшим Генпрокурором Виктором Пшонкой, сразу после свержения Януковича. "Мищенко такая информация не понравилась, и он пообещал подать в суд на ее авторов. Вместе с тем данные о судебном иске так и появились, поэтому нет причин считать кумовство Мищенко и Пшонки ненастоящим", - написали впоследствии "Наши деньги".

Это издание также, исследуя связь Мищенко с Пшонками, обнародовало стенограмму заседания Рады во время назначения Пшонки Генеральным прокурором, на которой депутат называет будущего беглеца "отцом" и всячески восхваляет его перед коллегами по депутатскому корпусу.

Не приходится сомневаться, что Мищенко не оставит "прикормленный" округ и попытается снова пройти в парламент в 2019 году. А вот кто составит ему существенную конкуренцию - станет известно позже. Сейчас мощных игроков на горизонте не видно.

Парламентские выборы (пределы нынешнего округа №98)

1998 год

Игорь Бакай – 50,45%

Юрий Соломатин – 16,92%

2002 год

Кирилл Полищук – 18,97%

Николай Петренко – 13,74%

2012 год

Сергей Мищенко – 34,33%

Александр Мостипан – 22,22%

2014 год

Сергей Мищенко – 40,41%

Владимир Борисенко – 27,93%

Категория: Яготинский район | Просмотров: 34 | Добавил: xssn | Теги: Бакай, Яготинщина, Яготин, Яготинский район, Мищенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Реклама