САЙТ ЯГОТИНСКОГО РАЙОНА КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ Герб Яготинского района

Категории раздела

Богдановка [2]
Дворковщина [3]
Доброничевка [1]
Жоравка [1]
Засупоевка [1]
Капустинцы [1]
Кулябовка [2]
Ничипоровка [2]
Сотниковка [1]
Трубовщина [1]
Фарбованое [1]
Черняховка [1]
Яготин [70]
Яготинский район [56]

Наш опрос

Как Вы оцениваете работу коммунальных служб в Яготинском районе?
Всего ответов: 38

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 28 » Ракурс. Под созвездием Девы
07:00
Ракурс. Под созвездием Девы

Причудливые лекала подчас выбирает жизнь для начертания своих сюжетов, которые в итоге оказываются нашими историями. В Матче памяти, задумывавшемся как Мемориал безвременно ушедшим Валентину Белькевичу и Андрею Балю, должен был принимать участие Андрей Гусин, но судьба оформила его жестокий трансфер из земной в небесную «команду».

Накануне состоится куда более скромное, но созвучное мероприятие – журналисты проведут традиционную футбольную встречу в память о своем коллеге Дмитрии Дымченко, чья биография трагически оборвалась девять лет назад.

Дым любил жизнь, боготворил футбол и обожал журналистику. Уйдя в 26, он не раскрыл весь свой потенциал, но успел оставить несколько примечательных и памятных «вешек». Одной из них стало интервью с Андреем Шевченко для газеты «Украинский футбол» – первый пространный материал о юном динамовском форварде, увидевший свет в украинских СМИ.

Было это ровно 20 лет назад, в сентябре 1994-го. Грусть и радость часто ходят рядом. Вспоминая Димку, человека светлого и искреннего, предлагаю переключиться с минорного лада. Персона героя интервью должна в этом помочь, ведь Шева в понедельник отметит свой очередной день рождения...

Невольно расплываешься в улыбке, читая преамбулу той беседы начинающего репортера с будущим обладателем «Золотого мяча».

«Вспоминается, как года полтора назад сидели мы с Олегом Лысенко на календарной игре «Динамо-2». Сейчас уже трудно вспомнить, кто противостоял киевлянам, но слова, сказанные моим собеседником, помню до сих пор: «Дмитрий, обрати внимание на Андрея Шевченко». Тогда Андрей вышел на замену и ничем особенным себя не проявил. Однако, как выяснилось позже, Олег был прав. С каждым днем Андрей играл все лучше. И вскоре из запасного превратился не только в «твердого» игрока «основы», но и стал настоящим лидером «Динамо-2» и юниорской сборной Украины. Было бы странно, если бы тренеры первой киевской команды не заметили этого талантливого футболиста».

Подобные отсылы частенько доводилось встречать в материалах признанных мэтров футбольной журналистики – матерых «волков», съевших не один пуд журналистской соли. Улыбка же возникала оттого, что Дыму на тот момент – «полтора года назад» – не было еще и 15. Его авторитетный собеседник Олег Лысенко, наш несравненный Лысый, всего на полтора года старше. Но, как видим, оба молодых да ранних словно в воду глядели.

Андрей Шевченко, давая интервью для «УФ», имел аж... полных 17. Реагируя на намек о том, что пора бы из «Динамо-2» перебираться в основной состав, нападающий заметил:

– Сколько мне сейчас лет? Всего семнадцать. А сколько Леоненко, Призетко, Скаченко, Реброву, Джишкариани? Гораздо больше. То есть, у меня еще все впереди.

Представление будущей звезды широкой публике началось с... ошибки. Датой рождения Димка прописал Шеве не 29-е, а 24 сентября. Простительная, но любопытная оплошность. Оба они – и герой статьи, и ее автор – родились под одним и тем же созвездием Девы. Мужчинам этого знака свойственны педантичность, обязательность и надежность. Впрочем, и Андрей ведь не всегда реализовывал выгодные моменты. Но запомнился он своим поклонникам вовсе не промахами.

Непосредственный во всем, Шева пояснил свою результативность на шведском предсезонном сборе, который летом 1994-го провел с первой командой, забив шесть мячей в четырех поединках:

– Просто соперниками динамовцев были клубы второго и третьего дивизиона Швеции, вот и забивали им сколько угодно.

И оценил работу в общем:

– «Динамо» очень понравилось – в первую очередь упорным трудом всех, без исключения, игроков. Иногда складывалось впечатление, что идет не обычная тренировка, а ответственная игра какого-нибудь престижного международного турнира. Поэтому ты понимаешь, как трудно было мне, семнадцатилетнему юноше, попасть в команду...

Интервью сопровождалось анкетой, из которой читатель, в частности, узнал, что на эстраде Шева выделяет Фредди Меркьюри и Лайму Вайкуле, в кино – Александра Абдулова и Джулию Робертс, а также фильм «Вратарь», в гастрономии – жареную курицу, апельсиновый и ананасовый соки. Любимой командой названо «Динамо-2», среди зарубежных Андрей уже тогда с интересом следил за «Миланом» и «Барселоной», из турниров отмечая Серию А, а из личностей – бразильца Ромарио. Самому Шевченко сегодня, наверное, будет любопытно сравнить нынешние предпочтения и интересы с теми, 20-летней давности.

Кстати, и место рождения Шевченко указано точно – Яготин. Позже, когда Андрей стал уже мега-звездой, многие СМИ «цеплялись» за колоритное название деревни Двиркивщина, где он с родителями прожил первые годы. Но там просто не было роддома, потому на свет будущий рекордсмен появился именно в райцентре.

По словам самого игрока, с детства бредил футболом и мечтал вырасти в классного нападающего. Футболом серьезно начал заниматься в Киеве, точнее, в местной школе олимпийского резерва, где его тренерами были сначала Шпаков, а затем Лысенко. Полтора года назад попал в «Динамо-2» и в первом же сезоне с 12 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром коллектива. Естественно, на такого поистине талантливого форварда сразу обратили внимание руководители юниорской сборной Украины.

Первое появление Шевченко на широкой аудитории состоялось весной того же 1994-го – львовский матч юниорской сборной Украины против Нидерландов транслировался по национальному ТВ. Андрей был лучшим, забил в своем стиле, но итогом стала всего лишь ничья – 2:2. За гостей тогда играли Клюйверт, Зеедорф и Воутерс. Все они блеснут, но не доберутся до тех вершин, что покорились Шеве. Голландцы уже давно перестанут «летать», а наш герой еще будет штамповать рекорды.

– Надолго запомню матчи с голландцами. Даже несмотря на то, что пройти их не удалось, думаю, наша сборная доказала всем, что и в Украине умеют играть в футбол... Но уж очень серьезная у соперника команда подобралась. А мы собрались вместе лишь за несколько месяцев до игры и еще не успели наиграть состав. Отсюда и некоторые ошибки в обороне...

Один из Димкиных вопросов касался впечатлений Андрея о прошедшем тем летом в США чемпионате мира.

– Наблюдать за играми турнира было настоящим наслаждением. Как можно быть равнодушным к футболу в исполнении таких мастеров, как Ромарио, Стоичков, Роберто Баджо? А какой мяч в ворота нигерийцев забил Каниджа. Это просто фантастика!

– А для тебя имеет значение, какой мяч забил – красивый или нет?
– Конечно. Всегда хочется забить гол, который потом еще долго будет вспоминаться. Например, мяч, который я провел в ворота голландцев, запомню, наверное, на всю жизнь...

Через два с небольшим месяца после того памятного интервью Андрей Шевченко дебютирует в Лиге чемпионов. Во втором своем матче отличится голом в ворота «Баварии». Спустя всего два сезона – отгрузит три мяча «Барселоне» на «Камп Ноу» и будет уже стоить десятки миллионов долларов. Голы – один другого краше, победы, медали, трофеи и внимание прессы станут его постоянными спутниками. Поздним вечером 3 сентября 2005 года исполнится самая заветная мечта Шевы – его сборная Украины станет участником финального турнира чемпионата мира. Димка Дымченко покинет нас на какие-то пару часов раньше...

Причудливые лекала подчас выбирает жизнь для начертания своих сюжетов, которые в итоге оказываются нашими историями.

Категория: Дворковщина | Просмотров: 150 | Добавил: xssn | Теги: Футбол, спорт, Шевченко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Реклама